21.12.2017

Hessischer Einzelhandel im Oktober 2017 — Umsatz sinkt, Beschäftigung steigt

Im hessischen Einzelhandel lag der Umsatz im Oktober 2017 preisbereinigt um 2,6 Prozent unter dem Niveau des Vorjahresmonats. Wie das Hessische Statistische Landesamt mitteilt, nahm die Zahl der Beschäftigten im Beobachtungszeitraum um 0,6 Prozent zu.

Beinahe alle Einzelhandelsbereiche mussten im Oktober Umsatzeinbußen hinnehmen. Der negativen Gesamtentwicklung trotzten mit moderaten Zuwächsen der Handel mit Haushaltsgeräten (plus 0,4 Prozent) und die Tankstellen (plus 1,5 Prozent). Ein großes Plus von 18,8 Prozent verzeichneten die Händler an Verkaufsständen und auf Märkten. Bei diesen war der Oktober 2016 allerdings auch ausnehmend schwach ausgefallen.

Die Zahl der Beschäftigten legte auch im Oktober weiter zu. Im Vergleich zum Vorjahresmonat wurde die Belegschaft insgesamt um 0,6 Prozent ausgebaut. Dabei stieg die Zahl der Teilzeitbeschäftigten um 1,1 Prozent. Die Zahl der Beschäftigten in Vollzeit ging leicht um 0,2 Prozent zurück.

Einzelhandel Hessen Oktober 2017