digital für Sie da

Unsere Online Services für Sie

Außenwirtschaft

Elektronisches Ursprungszeugnis
Ursprungszeugnissen und Bescheinigungen können elektronisch beantragt und anschließend mit elektronischen Faksimiles der IHK-Dienstsiegel und Unterschrift auf den Formularen direkt im Unternehmen ausgedruckt werden.

Bildung online
Im IHK-Bildungsportal können Ausbildungs-betriebe, Ausbilder, Auszubildende und Prüfungsteilnehmer  Ausbildungs- und Prüfungsangelegenheiten online managen – zum Beispiel Prüfungs-ergebnisse abrufen und zukünftig den Ausbildungsnachweis pflegen.

logo_lehrstellenboerse
Bringt bundesweit Jugendliche und Unternehmen zusammen. Ausbildungsbetriebe der IHK und Lehrstellensuchende können die Plattform kostenlos nutzen.
Berufsausbildungsvertrag Online (BABV-Online)
Die Anwendung bietet Ihnen die Möglichkeit, den bundeseinheitlichen Ausbildungsvertrag in elektronischer Form auszufüllen, auszudrucken und die Daten bei der IHK einzureichen.

BABV

Elektronische Prüfungsabwicklung
Mit dem AbschlussPrüfung OnlineSystem (CIC-APrOS) bieten wir Ihnen eine Online-Anwendung zur Antragstellung für die Durchführung und die Dokumentation der betrieblichen Aufträge, Projektarbeiten bzw. Reporten im Rahmen Ihrer Abschlussprüfung.

Bewerbung als Prüfer-in
Zur Verstärkung der Prüfungsausschüsse sucht die IHK Kassel-Marburg laufend engagierte Fach- und Führungskräfte, um den hohen Qualitätsstandard der IHK-Prüfungen aufrechtzuerhalten. Wenn Sie sich für eine ehrenamtliche Tätigkeit als Prüfer interessieren, senden Sie uns bitte Ihre Kontaktdaten mit diesem Formular.

Der Beitragsrechner
Berechnen Sie im Handumdrehen selbst Ihren IHK-Mitgliedsbeitrag mit unserem Beitragsrechner.
Meldung der aktuellen Bankverbindung
Absehen vom Grundbeitrag
Antrag auf Stornierung des Grundbeitrags, da die Beitragspflicht keine 3 Monate bestand.
Beitrags-Freistellung
Antrag auf vorläufige Beitragsfreistellung für nicht im Handelsregister eingetragene Gewerbebetriebe und Gesellschaften bürgerlichen Rechts (GbR) ohne vollkaufmännischen Umfang, da der zu erwartende Gewerbeertrag oder Gewinn aus Gewerbebetrieb im vorläufig veranlagten Geschäftsjahr unter der Freistellungsgrenze von 5.200 € liegen wird.
Freistellung als Existensgründer
Antrag auf Freistellung nur für natürliche Personen ohne Handelsregistereintragung als Existenzgründer.
Betriebsaufgabe
Antrag auf Stornierung des vorläufigen Beitragsveranlagung wegen Beendigung der gewerblichen Tätigkeit (Einzelunternehmen und Personengesellschaften).
Gemischt-gewerblich
Freistellung vom IHK-Beitrag für Unternehmen ohne Handelsregistereintragung und ohne vollkaufmännischen Umfang, die neben der Mitgliedschaft bei der Industrie- und Handelskammer auch Mitglied der Handwerkskammer sind.
Abgrenzung IHK-HWK
Antrag für gemischt-gewerbliche Firmen mit Handelsregistereintagung zur Aufteilung des Beitrages zwischen IHK und HWK oder auf Beitragsfreistellung, da die Firma rein handwerklich tätig ist.
Komplementär
Antrag auf Reduzierung des Grundbeitrages für Gesellschaften
Antrag auf Reduzierung des Grundbeitrags wegen Verlustes
Antrag auf Reduzierung des IHK-Beitrages, wegen eines erwarteten/erwirtschafteten Verlustes

Unternehmensservice

eRechnung
Sie möchten zukünftig Rechnungen von uns per Mail erhalten? Mit diesem Formular haben Sie die Möglichkeit! Bitte füllen Sie dazu diese Einverständniserklärung zur Umstellung auf den elektronischen Rechnungsversand per E-Mail aus.
Zeugnischeck
Ein Bewerber hat Ihnen ein Ausbildungszeugnis der IHK Kassel-Marburg oder einer der anderen teilnehmenden IHKs vorgelegt? Mit dem IHK Zeugnis-Check können Sie online prüfen, ob es echt ist. Das Ergebnis erhalten Sie direkt online.
Gründungswerstatt Hessen
Die Gründungswerkstatt ist die sichere Plattform zur Umsetzung Ihrer Geschäftsidee. Mit der Gründungswerkstatt können Sie bundesweit und gemeinsam im Team mit anderen Gründern an Ihrer Gründungsidee arbeiten und kommunizieren. Dabei werden Sie kompetent und persönlich durch einen Experten der IHK oder Handwerkskammer unterstützt.
ecoFinder
Mit mehr als 8.500 registrierten Organisationen und Unternehmen ist der IHK EcoFinder Deutschlands größtes Portal für Organisationen und Unternehmen aus der Umwelt- und Energiebranche.
Nachfolgebörse
Viele Unternehmer stehen vor dem Problem einer geordneten Nachfolgeregelung. Um Kontakt aufzunehmen zu qualifizierten Führungskräften als potentielle Käufer und zu Existenzgründern, die an Stelle einer Neugründung den Einstieg als Teilhaber oder den Erwerb eines bestehenden Unternehmens bevorzugen, gibt es die Unternehmensnachfolgebörse nexxt-change.
Firmennamenüberprüfung
Sollten Sie beabsichtigen, eine Firma zu gründen, Ihren bestehenden Firmennamen, das Tätigkeitsgebiet zu ändern oder den Firmensitz zu verlegen, beraten wir Sie gern im Vorfeld.
Bundesweites Sachverständigenverzeichnis
Das bundesweite Sachverständigenverzeichnis enthält Angaben zu über 8000 von Industrie- und Handelskammern, von Architekten-, Ingenieur- und Landwirtschaftskammern sowie von Landesregierungen öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen.
Wirtschaft Nordhessen
Das Magazin Wirtschaft Nordhessen (WN) ist Informationsquelle und Spiegel der heimischen Unternehmerschaft zugleich. Blattprägend sind relevante Nutzwertthemen, beispielsweise Tipps zur Fachkräftesicherung, Wissenswertes zu Rechtsfragen sowie Informationen zum digitalen Wandel.
Wirtschaft Nordhessen im Briefkasten Juni 2020
Musterverträge
Der Unternehmer schließt im Laufe seiner Geschäftstätigkeit eine Vielzahl von Verträgen ab. Ob Anstellungs- oder Beratervertrag, BGB-Gesellschaftervertrag, Kaufvertrag oder Softwareerstellungsvertrag - um eine Orientierungshilfe zu bieten, stellen wir Ihnen Musterverträge zur Verfügung.
Formulare für Vermittler und Berater
Hier finden Sie unterschiedliche Formulare für Finanzanlagenvermittler, Immobilien-Darlehnsvermittler und Versicherungsvermittler